MENU
×
トップページ
レシピ一覧
トップページ
レシピ一覧
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
なんちゃってアワビ【アワビみたいな椎茸の刺身】
目からうろこの椎茸を刺身みたいに食べてしまうこのレシピ。
材料 【椎茸1パック分】
椎茸
4本
*水
2カップ
*コンソメスープの素(又は和風だし)
中さじ1杯
*こぶ茶
小さじ1杯
わさび、醤油
少々
作り方
1
椎茸は、いしづきを切って、先の硬い部分をカットする。
2
鍋に*といしづきを入れて煮立ったら、まるごと椎茸を入れて、2分位煮たら火を止めてそのままあら熱を取る。
3
冷蔵庫で充分に冷やしたら、スライスして器に盛って、わさび醤油で食べて下さい。
煮過ぎると食感が出ません。
残った汁といしづきはスープや炊き込みご飯に、いしづきは細かく割いてきんぴら等にして下さい。
< 前のレシピへ
一覧へ
次のレシピへ >
Copyright (c) 2017
TAKASAKI JIMAN,
All rights reserved.