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JIMAN KITCHEN
2023.04.27
青梗菜(ちんげんさい)のコンソメおひたし
簡単にできて、1品追加したいときにお勧めです。
冷やして作り置きしても味が染みておいしいです。
材料 【作りやすい分量】
  • 青梗菜
    1袋
  • *コンソメスープの素
    小さじ1杯
  • *塩
    小さじ1/2杯
  • *お湯
    100ml
  • 削り節
    少々
作り方
  • 1
    青梗菜は株元から切って長いままバラバラにし、きれいに洗っておく。
  • 2
    お湯に*を入れて、良く混ぜ、冷ましておく。
  • 3
    分量外の水500mlに塩ひとつまみを入れ、青梗菜を2分くらい湯がいて、水に取り、軽く絞る。
  • 4
    ボウルに2と3を入れて15分くらい冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    4の青梗菜を軽く絞って3~4センチに切って器に盛り、残ったスープを少しかけて削り節をのせて出来上がりです。
    薄味のみずみずしいおひたしになります。