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JIMAN KITCHEN
2023.04.27
青梗菜(ちんげんさい)のコンソメおひたし
簡単にできて、1品追加したいときにお勧めです。
冷やして作り置きしても味が染みておいしいです。
材料 【作りやすい分量】
青梗菜
1袋
*コンソメスープの素
小さじ1杯
*塩
小さじ1/2杯
*お湯
100ml
削り節
少々
作り方
1
青梗菜は株元から切って長いままバラバラにし、きれいに洗っておく。
2
お湯に*を入れて、良く混ぜ、冷ましておく。
3
分量外の水500mlに塩ひとつまみを入れ、青梗菜を2分くらい湯がいて、水に取り、軽く絞る。
4
ボウルに2と3を入れて15分くらい冷蔵庫で冷やす。
5
4の青梗菜を軽く絞って3~4センチに切って器に盛り、残ったスープを少しかけて削り節をのせて出来上がりです。
薄味のみずみずしいおひたしになります。
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冷やして作り置きしても味が染みておいしいです。