MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
紅はるかのいも餅
さつまいもと切り餅を茹でて混ぜるだけ!
素朴で優しい紅はるかの甘さでおやつにピッタリの芋餅です。
材料 【3~4人前】
  • 紅はるか
    200g
  • パック餅
    1個(50g)
  • *きな粉
    20g
  • *砂糖
    20~30g
  • *塩
    少々
  • 黒蜜
    好みの量
作り方
  • 1
    *を良く混ぜておく。
  • 2
    紅はるかは皮を剥いて乱切りにしてしばらく水にさらし、柔らかくなるまで茹で、ザルにあけておく。
  • 3
    餅は4等分にして、お湯で柔らかくなるまで茹でる。
  • 4
    ボウルに2と3を入れて、すりこぎやマッシャーで潰しながら、なめらかになるまで良く混ぜる。
  • 5
    4のあら熱が取れたら、スプーンで一口大にしてきな粉の上に取り、きな粉をまぶしながらカタチを整える。
  • 6
    器に盛って1と黒蜜をかけて出来上がりです。