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JIMAN KITCHEN
2023.04.27
ほうれん草のポタージュ
シンプル味付けで、こっくりとした旨味の
ホウレン草のクリーミーポタージュです。
材料 【作りやすい分量】
  • ほうれん草
    1袋
  • 又は、ちぢみほうれん草
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2玉
  • じゃがいも
    中1個
  • バター
    大さじ2杯
  • 300ml
  • 牛乳
    300ml
  • 生クリーム
    100ml
  • コンソメスープの素
    大さじ2杯
  • 塩、コショウ
    少々
  • クルトン
    少々
作り方
  • 1
    ほうれん草はきれいに洗い、ザク切りにしてさっと茹でて水に取り水気を絞っておく。
  • 2
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5ミリ位の半月切りにする。
  • 3
    鍋にバターと2を入れて中火で炒め、透き通ってきたら水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 4
    3をブレンダーやミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れ中火で温め、塩コショウで味を調える。
    (生クリームは仕上げ用に少し残す)
  • 5
    スープ皿やカップを温めて、5を盛り付けて生クリームとクルトンを浮かべて出来上がりです。